【影評】如果要看清一個人,請用心。—《奇蹟男孩》

Scroll down to content

奇蹟男孩.jpg

我看過的電影琳瑯滿目,但其中最讓我為之感人的是一部名叫《奇蹟男孩》的電影。這部電影十分精采和感人。大部份人可能會透過外表而判斷一個人,很少人會「用心」去看清一個人。是習慣相貌作判斷?在充滿排斥的社會情況,外貌討好和有財有勢的會較受尊重?這是一個很現實很殘酷的問題。

431.jpg
奧吉想當一位太空人(來源:《奇蹟男孩》劇照)

這部電影講述一名10歲的主角奧吉一出生便患上了罕見的基因病變病-崔契爾-柯林斯症候群,導致天生面部有殘缺,動了27次的「整容」手術,令他的外表與所謂的正常人差異十分大(可是我不認為他的臉部有任何的問題—)。他父母害怕奧吉上主流學校會給其他學生因為奧吉樣子不普通而被欺凌,只好把他留在家中自學直至10歲。奧吉的母親開始想讓奧吉上真正的學校,這個舉動令奧吉的父母、姐姐和奧吉自己也要有無比的勇氣才能放手讓奧吉自己去體驗學校的生活。自從學校生活後,奧吉的生命上出現了很大轉變和挑戰,儘管他被同校的學生嘲笑、霸凌和孤立,但他並沒有因為此事而放棄學習,更因為他的熱血和真誠改變了不少人。

我喜歡這部電影用了各個不同角色的視角切入去做敘述,用不同角色的角度去看同一件事,令人了解到同一件事不只是有自己單一的想法,而是有多方面的。

首先是切入奧吉的視角,在上學前,校長曾叫3位同學帶奧吉參觀他們的學校,奧吉很輕易地分得出哪個是好人、哪個是壞人,他自己很清楚誰對待他好,內心的想法比同年紀小孩成熟,這是他擁有的獨特能力。

其次是維亞,是奧吉的姐姐。自從弟弟出世後,因他的不平凡而奪取了父母所有的關愛。維亞非常渴望得到父母的關心,她過世了的外婆曾對她說:「你弟弟身邊已經有很多天使去保護了,而你還有我。」這一幕真的讓人感動不止。

然後是積威爾是奧吉的好朋友,雖然他一開始不太懂得如何與奧吉相處,因為他從未有接觸過柯林斯症候群的同學,但他十分尊重奧吉,並把他當作普通人一樣。因為一次誤會,他開始聽見自己的內心,其實他很欣賞奧吉的性格; 如果再給他選擇,他仍然會選擇和奧吉當好兄弟,因為他真的看清楚跟哪一些的朋友相處得舒適,並不是勉強自己與一些自己格格不入的朋友一起。

後來是維亞好朋友米蘭達,雖然戲份少的她,但她的故事能捉緊每一位觀眾的心。原本與維亞是十分好朋友,後來她參加了夏令營,接觸了新事物,卻忘了多年的好朋友這樣關心她,後來發現只有維亞甚至維亞的家人如此的真心對她好、關心她,後來他們也和好了,變得更珍惜彼此友情。這故事喚起了每個人的青春回憶,真誠的朋友在世難尋。

在《奇蹟男孩》中的演員幾乎都是善良角色,小演員們細緻的情感流動,在生活細節中會發現一些能令人窩心、可愛的童趣,結局完美收場。人與人之間是複雜多元的關係,如果要看清一個人,請用心去看。

3232
奧吉與他們一班好同學看海邊(來源:《奇蹟男孩》劇照)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: