聾人、弱聽被誤會 5個最常見問題

Scroll down to content

聽障誤會實流banner.jpg無論係聾人、弱聽或聽障人士都經常地給人誤會。 我們最常給人誤會的究竟是什麼呢?

聽不到的朋友們可留言說說你們在日常生活中常被誤會的事?聽到的朋友也不妨在這提出你們想問的問題啊!

1-問題.jpg
1. 是不是向我們大聲就話就聽到?

這要視乎每個人聽障的程度,可能有些人只需要你說話大聲點便聽到,但若是像我一樣是屬於深度聽力受損的話,大聲說話對我來說沒什麼作用的。不要怕尷尬,可以溝通時問一問對方啊。

註:聽力受損程度分為六種不同程度,分別是正常、輕度、中度、中度至嚴重、嚴重、深度。


2問題.jpg
2.  所有聾人和弱聽都懂得手語/讀唇?

「你看讀唇一定很叻了!」、「你可不可以教我手語呀?」、「你們平時都是用手語來溝通嗎?」有很多人都有以上的疑問。 老實說,我不太懂手語,可是我懂得看讀唇。反而身邊有朋友懂得手語不懂看讀唇,是每個人習慣的溝通方式也很不同,所以我們不一定都懂得手語和讀唇哦~


3問題.jpg
3. 跟我們溝通是不是要用筆紙?

剛剛認識的新朋友會說:「要不我來帶筆紙和你聊天吧…?」嗯,我也覺得這位朋友很細心的,會為我們設想。

這也是因每個人的生活習慣而定的。我認為大部份時候都不需用紙筆進行溝通的,萬一有不明白的就用電話打幾粒字就行了,畢竟現在用電話打字比較方便嘛😂

但在工作上進行文字溝通,比較能避免工作上的錯誤。若遇上不懂讀唇與不懂手語的組合時,用筆談可能會是一個不錯的方法,這也好看雙方的溝通的方式是如何吧。


4問題.jpg
4. 戴耳機是不是會聽得很清楚?

嗯,要視乎每個人聽力的程度。

若聽力受損是深度或是嚴重,戴耳機真的不會聽得很清楚,而且戴耳機唔代表100%聽到。

那戴來做什麼?有些人是完全不戴,有些人習慣了戴上耳機。雖然說戴上耳機後也不能聽清楚,例如:仔細的談話內容,但是會知道有人說話。也是看個人喜好的習慣。


5問題.jpg
5. 什麼時候要戴著耳機?

這也是因應個人習慣而定的。

跟戴眼鏡的道理一樣,有些人會一直戴著,直到睡覺;有些人只是有需要時才戴;亦有些人是需要時也不想帶😀

若以我為例,當我想自己靜靜思考時我便會除下耳機,享受寧靜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: